【材料】
・ゴーヤ:150g
・豚肉(しゃぶしゃぶ用):100g
・大根:大さじ2 ・ポン酢:適量
【工程】
①ゴーヤは縦半分に切ってワタとタネを取り除き2mm位の薄切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
大根はすりおろし水気をよく切っておく。
②鍋にお湯を沸かしてゴーヤ、豚肉の順番に湯がいて粗熱を取っておく。
③粗熱が取れたらボウルに②と大根おろしを入れてよく混ぜ合わせる。
④器に盛り付けてポン酢をかけて完成。
【豆知識】
ゴーヤの苦み成分『モモデルシン』は血圧や血糖値を下げる効果や食欲増進作用があります。