クミン入りキャロットラペ

2023年8月16日

 

 

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【材料】

・ニンジン200g

 

A(ラペ液)

白ワインビネガー:大さじ2

オリーブオイル:大さじ1

はちみつ:小さじ1

クミン:小さじ1

 

 

【作り方】

1.ニンジンは、皮をむいてスライサーなどで千切りにして塩(分量外)をふり、しんなりさせる。
2.ボウルにAと水気をよく切ったニンジンを加えてよく混ぜる。

【豆知識】

ニンジンは、免疫力を高める効果のあるβカロテンが多く含まれています。見分け方は、茎のつけ根の軸が細く、表面がなめらかでハリとツヤがあり、鮮やかなオレンジ色で黒ずみのないものがおすすめです。肩の部分が緑色のものは避けましょう。しっかりと水気をふき、新聞紙などに包みポリ袋に入れてから野菜室で保存しましょう。

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