【材料】
・ニンジン200g
A(ラペ液)
白ワインビネガー:大さじ2
オリーブオイル:大さじ1
はちみつ:小さじ1
クミン:小さじ1
【作り方】
1.ニンジンは、皮をむいてスライサーなどで千切りにして塩(分量外)をふり、しんなりさせる。
2.ボウルにAと水気をよく切ったニンジンを加えてよく混ぜる。
【豆知識】
ニンジンは、免疫力を高める効果のあるβカロテンが多く含まれています。見分け方は、茎のつけ根の軸が細く、表面がなめらかでハリとツヤがあり、鮮やかなオレンジ色で黒ずみのないものがおすすめです。肩の部分が緑色のものは避けましょう。しっかりと水気をふき、新聞紙などに包みポリ袋に入れてから野菜室で保存しましょう。