小松菜とニンジン入り鶏そぼろ

2023年8月16日

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【材料】3-4人分

・鶏むねひき肉200g

・小松菜70g

・にんじん60g

・切干し大根15g 

・ひじき3g

A

砂糖:大さじ2

しょうゆ:大さじ2

酒:大さじ1

サラダ油:大さじ1/2

 

 

 

【作り方】

<下準備>

・切干大根はひじきは水で戻しておく

・水で戻した切干大根は、みじん切りにする

・小松菜は、1cmくらいに切っておく

・ニンジンは、5mmくらいの角切りに切っておく

1. 鶏むねひき肉とAをフライパンに入れて混ぜ合わせる。切干大根とひじきも入れてよく混ぜる。(この時に、火はまだ点けない)
2.中火にかけて水分が、なくなるまで加熱する。加熱後、一旦お皿に移す。
3.キッチンペーパーでフライパンをきれいにしてから、サラダ油を加えてニンジン、小松菜の順番でよく炒める。全体に火が通ったら2を戻してよく混ぜる。
4.3を合わせて器に盛り、ヨーグルト味噌をかける。

 

【豆知識】

小松菜は、βカロテンやビタミンCが豊富。カルシウムや鉄分も多く含まれます。小松菜の見分け方は、茎が太くしっかりしているもの。また、肉厚で丸みがありきれいな緑色のものがおすすめです。

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