【材料】
・トマト 1個
・鶏もも肉 1枚(300gくらい)
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
[A] ・長ねぎ:1本 ・酒:大さじ2
・ゴマ油:小さじ1
・塩:小さじ1/4 ・こしょう:少々
・パセリ:適宜
【作り方】
①長ねぎはみじん切りにし、(A)とよく合わせておく。
トマトはくし形に切ってから2等分にする。
②鶏もも肉は、余計な脂をとり除き、ひと口大の大きさに切る。
塩、こしょうをしてから、片栗粉をまぶしておく。
③フライパンにサラダ油を熱して、鶏もも肉を焼く。焼き色がついたら、トマトを加えて加熱する。火を止める直前に塩だれを加え、よく絡める。
④ 器に盛り付けてパセリをちらす。