トマト風味のツナじゃが

2018年1月1日

トマト風味のツナジャガ.jpg

そのまま食べるほかに、チーズをのせて焼いたりするなど、アレンジが広がる1品です。

 

【材料】 ※4人分

・じゃがいも(とうや):3個(約450g)
・たまねぎ(みじりん切り):1/2個
・にんにく(みじん切り):1かけ
・ツナ缶(水煮タイプ):1缶(70g)
・トマト缶(カットタイプ):1缶(400g)
・水:100cc
・オリーブオイル:大さじ1/2
・パセリ:適量

[A] ・コンソメ(塩分ひかえめ):1本
   ・砂糖:小さじ2
   ・塩:少々
   ・こしょう:少々
 

【工程】

① じゃがいもは皮をむき、ひと口大の大きさに切り水にさらす。
② 鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ、香りが出るまで弱火で炒める。
③ 香りが出たら、じゃがいもとたまねぎを加えてよく炒める。
④全体に火が通ったらトマト缶、水、ツナ缶を加えて中火で10分位加熱する。
⑤Aを加えて汁気が少なくなるまで加熱する。
⑥器に盛りつけパセリを散らす。
 

【ポイント】

・火の通りを均一にするために、じゃがいもの大きさをそろえる。
・にんにくは、焦げやすいので弱火で炒める。
・オリーブオイルの代わりにサラダ油でも代用可能です。
 

【豆知識】

じゃがいもの代表格と言えばやはり「男爵」と「メークイン」ですが、最近ではさまざまな品種を見かけるようになりました。
それぞれに特徴があるので下記の表を参考に色々な食べ方で味わってみてください。
栄養面ではビタミンCが豊富に含まれおり、デンプンに守られたビタミンCは熱を加えても、破壊されないという特徴があります。
日光に当てると皮が緑色になり有毒物質の「ソラニン」が発生することがあります。保存する時は風通しの良い、日の当たらない場所で保存してください。

じゃがいもの表.bmp

 

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