オクラの自然なとろみを活かし、疲れた胃腸にやさしいスープになっています。
【材料】
・オクラ:2本
・長ネギ:5cmくらい
・シイタケ:1枚
・コショウ、ごま油:少々
[A] ・水:400cc
・中華スープの素(顆粒タイプ):小さじ2と1/2
【工程】
①オクラは軽く塩でもんでから水で洗い、1cm位の輪切りにする。長ネギは薄い斜め切り、シイタケは軸を取ってから薄切りにする。
②鍋にAを入れて、沸いてきたら①を加えて中火で2分位加熱する。
③コショウとゴマ油を加え味を整えて、器に盛りつける。
【豆知識】
オクラのぬめり成分には胃の粘膜を保護したり、消化を助ける働きがあります。