トマトと(にわとり)もも肉(ももにく)(しお)だれ炒め(いため)

2022(ねん)8月(はちがつ)23(にち)

トマトと鶏肉の塩だれ炒め1.jpg

材料(ざいりょう)

・トマト 1() 

(にわとり)もも肉(ももにく) 1(まい)(300gくらい)

片栗粉(かたくりこ) 大さじ(おおさじ)

サラダ油(さらだゆ) 小さじ(こさじ)

[A] ・(ちょう)ねぎ:1(ほん) ・(さけ)大さじ(おおさじ)
   ・ゴマ油(ごまあぶら)小さじ(こさじ)1
   ・(しお)小さじ(こさじ)1/4 ・こしょう:少々(しょうしょう)

   ・パセリ:適宜(てきぎ)

 

作り方(つくりかた)

(ちょう)ねぎはみじん切り(みじんぎり)にし、(A)とよく合わせ(あわせ)ておく。
 トマトはくし(がた)切っ(きっ)てから2等分(とうぶん)にする。

(にわとり)もも肉(ももにく)は、余計(よけい)(あぶら)とり除き(とりのぞき)、ひと(くち)(だい)大き(おおき)さに切る(きる)
 (しお)、こしょうをしてから、片栗粉(かたくりこ)をまぶしておく。

③フライパンにサラダ油(さらだゆ)熱し(ねっし)て、(にわとり)もも肉(ももにく)焼く(やく)焼き(やき)(しょく)がついたら、トマトを加え(くわえ)加熱(かねつ)する。()止める(とめる)直前(ちょくぜん)(しお)だれを加え(くわえ)、よく絡める(からめる)

④ (うつわ)盛り付け(もりつけ)てパセリをちらす。

問い合わせ(といあわせ)

健康(けんこう)(しょく)(いく)(がかり)

電話(でんわ):
83-5431