エノキのピカタ

2025年9月18日

エノキのピカタ1.jpg

【材料】作りやすい分量

・エノキ:1袋(200g)
・卵:2個
・塩:少々
・こしょう:少々
・小麦粉:適量
・サラダ油:大さじ1

 

【工程】

①エノキは石づきを切ってから
 バラバラにならないようにさく。(写真参照)

エノキのピカタ.jpg
②バットに小麦粉入れてエノキをまぶす。
③ボウルに卵と塩、こしょうを入れてよくといておく。
④③に②をからめてサラダ油をひいたフライパンで中火から弱火で4分くらいずつ両面を焼く。
⑤ポン酢やケチャップなどお好みの調味料をつけていただく。

 

【ポイント】

 エノキの他にも夏に旬を迎える「ズッキーニ」でも応用できます。

お問い合わせ

健康食育係

電話:
83-5431