【材料】2~3人分
・アスパラ:150g
・豚ひき肉:100g
・ニンニク:1かけ
・しょうが:1かけ
・ごま油:小さじ2
[A] ・味噌(減塩タイプ):大さじ1
・みりん:大さじ1
・酒:大さじ1
・糸とうがらし:適量
【工程】
①Aを合わせておく。
アスパラガスは根元の固い部分をピーラーでむき固めに茹でて冷水にさらす。
②フライパンにごま油を熱して弱火でニンニクとしょうがを香りが出るまで炒める。
③豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
Aを加えて加熱する。
④アスパラガスを加えてさっと炒める。
⑤器に盛りつけて糸とうがらしをのせる。
【ポイント】
アスパラガスを茹でる際は固めに茹でるのがポイントです。