白菜のコールスロー

2024年11月26日

コールスロー写真.jpg

【材料】2~3人分

・白菜300g
・人参40g
・塩:小さじ1/4
・ハム2枚

[A] ・マヨネーズ:大さじ2 
   ・砂糖:小さじ1
   ・酢:小さじ1
   ・塩:ひとつまみ  ・こしょう:少々
   ・パセリ:適量
 

【工程】

①白菜は5~6cmくらいの幅に切ってから繊維にそって細切りにする。
 人参は、皮をむいてから細切りにする。ハムは、半分に切ってから5mmくらいの幅に切る。
 Aをボウルに入れて合わせておく。
②ボウルに白菜と人参を入れて塩をふり、さっと混ぜて10分くらいおく。
③白菜がしんなりとしたら、よく水気を絞りAのボウルに加えてよく混ぜる。
 器に盛りつけてパセリを散らす。

 

【ポイント】

白菜の水気をよく絞ってから調味料とあわせてください。

お問い合わせ

健康食育係

電話:
83-5431