【材料】2~3人分
・白菜300g
・人参40g
・塩:小さじ1/4
・ハム2枚
[A] ・マヨネーズ:大さじ2
・砂糖:小さじ1
・酢:小さじ1
・塩:ひとつまみ ・こしょう:少々
・パセリ:適量
【工程】
①白菜は5~6cmくらいの幅に切ってから繊維にそって細切りにする。
人参は、皮をむいてから細切りにする。ハムは、半分に切ってから5mmくらいの幅に切る。
Aをボウルに入れて合わせておく。
②ボウルに白菜と人参を入れて塩をふり、さっと混ぜて10分くらいおく。
③白菜がしんなりとしたら、よく水気を絞りAのボウルに加えてよく混ぜる。
器に盛りつけてパセリを散らす。
【ポイント】
白菜の水気をよく絞ってから調味料とあわせてください。