チンゲン菜のミルク煮

2023年12月21日

 

チンゲン菜ミルク煮.jpg

【材料】

・チンゲン菜 2株
・シメジ 1/2パック
・ハム 2枚
・ゴマ油 大さじ1
・酒 大さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々
・水溶き片栗粉 適量

【A】
・牛乳 200cc
・中華スープの素 小さじ1

 

【作り方】

1.・Aの材料を合わせておく
  ・チンゲン菜は葉と茎に分け、縦半分に切る
  ・シメジは石づきを取って小房に分ける
  ・ハムは半分に切ってから1cm位の幅に切る
2.・フライパンにゴマ油を熱してチンゲン菜を軽く炒め、塩とコショウを振る
3.・2にシメジとハムを加え、さっと炒める
  ・酒を加えフタをし、弱火で3分蒸し煮にする
  ・Aを加え、弱火から中火で加熱する
4.・温まったら水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけて完成です!

 ※Aを加えたら沸騰しないように注意する
 ※水溶き片栗粉は様子を見て少しずつ入れる

【豆知識】

チンゲン菜に含まれるβカロテンは風邪予防に効果的ですので、積極的に摂取しましょう。

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健康食育係

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